欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 明星 > 影视剧照
刘德华:愿意拼命,是因我从未把拍戏当赚钱
2017-08-14 17:07:33  来源:新京报  编辑:SD-Y0526

核心提示:在外人眼里,已经56岁的刘德华应处于无欲无求的状态,可十年如一日他依旧在努力,究竟刘德华想要的是什么?

2017年8月7日来京宣传电影《侠盗联盟》。

时隔12年,刘德华与冯德伦终于借电影《侠盗联盟》得以合作。

  “谁认识刘德华或者刘德华的经纪人?请联系一下我。”

  “我想让他用冷冷的冰雨在我脸上胡乱地拍一拍,因为太热了。”

  采访刘德华的那天烈日当头,热得满脸通红的记者一见面就把这个段子讲给他听,一下就把他给逗乐了,先是关切地问,“热吗?这外面?”接着一脸笑容地说,此前并未听过“冰雨”这个梗,估计在香港没流行起来。问他平时会去关注这些网络流行用语吗?他说,还好,都有看。然后回味起这个段子,又是一阵笑容。停工近半年的刘德华,舒缓了不少,他越来越关注生活中的细微话题,比如会和记者闲话日常,说说天气的好坏。

  关于刘德华,是不是所有该知道的你都了如指掌?是不是所有你想知道的也都知道了?如何保证采访不是一次例行的重复,成为采访当下摆在记者面前最大的难题。或许,刘德华内心比我们更厌烦惯例。出道36年,他接受过无数次访问,但凡遇到一个没听过的问题,他都会透露出惊喜的目光。提到出道这么久以来的转变,他用双手捧住脸,仔细想一想,仅是吐出三个字,“我老了。”接着一阵肆意大笑,“其他也没什么改变,停下来这半年,很多人都觉得没有刘德华,日子怎么过?”他理理衣领,指指旁边的工作人员,“他们也一样过啊,地球还不是照样转。有人问我这半年慢下来的感觉?我从来不快,我一直都是慢慢地享受身边的生活。”

  在外人眼里,已经56岁的刘德华应处于无欲无求的状态,可十年如一日他依旧在努力,究竟刘德华想要的是什么?“舍不得吧”,他想了想对新京报记者说,“不是舍不得‘退休’或是怎样,是我舍不得见不到他们(指歌迷和自己珍惜的人),也舍不得他们见不到我。”

  A 伤后复出,从未担心自己站不起来

  “我现在非常好,照样可以蹦蹦跳跳。”电影《侠盗联盟》的首映礼上,众人的目光都聚焦在“伤后复出”的刘德华身上。他丢下了采访当天拄着的拐杖,生龙活虎地在一片欢呼声中走上台。“我很好,对不起,过去的半年让大家操心了。”

  今年年初,刘德华在泰国拍摄广告时不慎坠马,因意外导致盆骨多处骨折,筋腱肌肉拉伤,随后便返港治疗,休养半年。在此期间,他没有出席任何公开活动,除了录制了几个宣传视频,他曾自嘲坠马受伤是“上天的旨意”。其他消息都是通过官方博客和经纪公司传递,或是从他朋友的口中透露,最痛的时候,去探望他的谭咏麟说本想逗他笑,但讲话、大笑都会触碰到神经;上个月郑秀文在接受新京报记者的采访中,提到去探望刘德华,特别佩服他乐观的精神。

  因为不想让公众把焦点过多聚焦于受伤事件,刘德华很少提及自己养伤时的具体感受,只透露休养期间,坚持做复健和水疗,家人也一直陪伴在旁。

  停下来的半年对于他来说似乎一切都慢了下来,他不会急切地盼望着回归“名利场”。再度复出,他说没什么不一样,“人生就是会起起伏伏,每个人都有受伤的机会,最重要的是受伤后慢慢重振自己的生活。现在我也开始锻炼,有很多以前能做的动作要重新做一下,看还能做些什么。”

  前几天在台湾的记者会上,有人问他是否曾经担心站不起来,他一点也不犹豫,“我一直很有信心能够站起来,大家都在怕,但我做这么多好事,没有怕。”

  B 一等12年,临阵救场冯德伦是缘分

  冯德伦说,“没有刘德华,这部电影铁定拍不成。”去年5月,离《侠盗联盟》开拍还有1个月,原定男主角因胸椎骨折辞演,拍摄计划被意外打乱,新的人选不是档期配合不了,就是片酬谈不妥,巨大的压力让导演冯德伦“一夜白头”。开机前十天,刘德华答应临阵救场出演男主角,用短短几天调了档期。

  一直以来,刘德华的“仗义”在圈中是出了名的,无论是借钱给曾遭遇股灾差点破产的张卫健,或是他不计回报提携新人导演。这次合作,刘德华说,“没有过多地想为什么,只觉得这是缘分,也是时候了。”

  对于一部电影诞生的不容易,比起冯德伦,刘德华更清楚。他也纳闷为什么自己和冯德伦的合作如此波折,一等就是12年。早在《美少年之恋》时二人就已相识,友谊始于共同的兴趣爱好——魔术,“那时我、他,还有周杰伦,一大班人都对魔术感兴趣。十几年前我们就想鼓捣一部关于魔术题材的电影,后来也不知道是剧本,还是资金问题,没拍成。之后就是重拍《英雄本色》,但由于版权问题,大家都不敢动,也没人敢投资,就耽搁了。”再后来等到刘德华开了公司,拍完《桃姐》,两人合作写了关于魔术的电影,可还是没人投资,则又停了下来。

  终于等到《侠盗联盟》,刘德华不仅接下主演,还扛下了监制,“这两个身份不冲突,现场的刘德华不会让你觉得是个监制。我们更希望这部电影是有趣的,不需要哭哭啼啼或是严肃压抑。能不能让市场了解很难说,但从技术性的层面上来说是合格的,因为拍不好的宁肯剪掉,不想有一个镜头让你觉得不好。”

  C 拼命出效果,能做到的绝不用替身

  从演员训练班到如今,刘德华已拍了150多部电影,发布超过100多张专辑,这些数字还在持续刷新。他有五年间拍50部电影的高产纪录,最红的时候一年拍了12部戏,每天睡眠不超过两小时,一度被冠上演艺圈敬业劳模的头衔。三十多年影坛的摸爬滚打,刘德华演过的角色数不胜数:警察、武林高手、江湖大佬、赌侠、枭雄、混混都有尝试。为拓宽戏路,他还演过胖到200斤的大只佬、寻找儿子的朴素农民父亲、满脸皱纹的80岁老人。继《暗战》《天下无贼》《龙凤斗》后,《侠盗联盟》里的张丹是他第四次扮演“盗贼”。

  因为剧情需要,跳楼、被火烧、被爆头,这些危险动作他都曾尝试过。《全职杀手》中,他被玻璃瓶砸得头破血流;《风暴》中,为追捕悍匪他毫不犹豫地将自己吊挂在车外;无论是只身与飞驰地铁擦身而过,或是骑着摩托撞墙、撞山,抑或从五层楼凌空跃下,他能自己做到的二话不说就去挑战。

  “很多人说你可以用替身,而我注重的是自己给大家的反应,我能做到的绝不用替身。有时候用与不用也取决于导演,当然我会选择有品的导演,比如徐克、洪金宝,他们让我做一定有自己的原因。但有时能力达不到的话也只能用替身,就像《盲探》,我真的爬不上去那个树,爬第二次就累了,第三次时杜琪峰还在喊能不能再快点,我也不明白为啥就没有替身快,最后就用了一个爬树的背影。”

  如今面对大量的动作戏,他仍然轻描淡写地抛出一句话,“怕,我就不拍了,拍,我就不怕了。”

2010年3月25日来京宣传电影《未来警察》。

2013年10月28日来京宣传电影《风暴》。

2015年3月16日来京宣传电影《失孤》。

  未来想做的事——当导演

  “总之,会有的!”

  如今,对刘德华来说,还有很多事情要做,就比如总被他提及,却又没来得及实践的当导演的目标,他有自己的想法和考虑,也袒露过自己的担忧和紧张。左顾右盼后,他抬头坚定地告诉记者,“我会的,做导演,一定会的。以前采访时说三年之内,现在都过了一年了。”他一脸不知所措的表情,似乎已经来不及感叹时光流逝,“监制和演员的身份不冲突,但当导演就不一定了。我现在考虑的是一边导一边演的问题,如果做导演的话可能就不做演员了,但感觉又不太可能;如果有非常好的剧本,自导自演是最好的,不卖座的话也就是我一个人的事情。”想了想,他又再次重复,“总之,会的。”

  新鲜问答

  新京报:网络时代,电影口碑好坏很快就能有反馈,观众的意见对你来说是怎样的存在?

  刘德华:我当然关注口碑,这是我一直很看重的东西。口碑好其实不是在帮助票房,就算电影不卖,我也尽到了在电影上的责任。因为一部电影卖不卖座都是在客观环境下体现出来的。如果我是监制的话,就要整体看这部作品;不是监制只是演员,就会回到个人身上、注重于一个人的表演,相当于刘德华的口碑。

  新京报:之后的工作计划目前有没有安排?很多人关心什么时候再开演唱会?

  刘德华:还没有任何安排(大笑),我很清楚自己的工作,就像受伤的一个月后,就觉得没法开演唱会。因为我觉得这事急不来,可能站在公司的立场上想,你现在能走了为什么不能唱?但我是要准备好才能做。如果我现在开(演唱会),你们看到的东西不是我想要的。也不是说要准备到完美,完美很难做到,但至少我在舞台上表演的时候不是心虚的。

  新京报:很多人把你誉为“不老传说”,如何保持每次表演的生命力?

  刘德华:就是爱嘛!我觉得你爱什么做起来就不会疲倦。如果缺乏了爱和兴趣,比如哪天我只是去开工而已,或是为赚钱而拍戏,再比如干脆不拍戏,那就是我不爱(电影)的时候了。但现在无论哪一天拍摄,真没有厌倦或是不爱的时候。我仍然很希望有突破,努力去达到应有的基本要求。

  新京报:这么多年就没有倦怠的时候?

  刘德华:因为(工作)是我生活的一部分,我爱我的家庭、父母、也爱我的生活。就像很多歌迷问我,“哎哟你怎么还在拼、为什么要这么拼”,甚至有很多人也不欣赏。但我现在觉得时间宝贵,家里、工作、朋友分我多少时间,就像我爱歌迷,我能有3秒钟,就给他3秒钟,这3秒我一定很真诚地去面对。我不担心他们支不支持,只是觉得这是我应该做的。

  新京报:现在被大家升级叫“华神”,怎么看待这个称呼?对于目前的你来讲特别想做的事是什么?

  刘德华:“华神”和“华仔”没什么两样,只是一个称呼而已;其实,我对自己也没有什么太大的要求,比较随性。

  采写/记者 周慧晓婉

  摄影/记者 郭延冰


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:金晨扮“维京勇士”尽显呆萌 遭整蛊仍“吃心不改”
下一篇:《轩辕剑之汉之云》首播 游戏IP改编古装玄幻
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
叶麟学长蔡徐坤喊你上学啦 《我才不会被女孩子欺负呢》等你来pick
叶麟学长蔡徐坤喊你上
华为视频上线斯蒂芬·金魔幻巨献《黑暗塔》
华为视频上线斯蒂芬·
 《何所》温暖收官,《国民大生活》惊喜接档
《何所》温暖收官,《
贾乃亮王子文新剧突破人设,《何所》今晚开播引期待
贾乃亮王子文新剧突破
《鬼吹灯之牧野诡事》胡八一惊现三千镜阵
《鬼吹灯之牧野诡事》
关之琳现身佛山找“飞鸿” 过关斩将体验文化与美食
关之琳现身佛山找“飞
热点排行
1华为视频上线斯蒂芬·金魔幻巨献《黑暗塔》 华为视频上线斯蒂芬·金魔幻巨献《黑暗塔》
2《进击吧 闪电》曝主题曲MV 上演“战斗与爱情” 《进击吧 闪电》曝主题曲MV 上演“战斗与爱情”
3《无心法师2》首播破亿 全面升级回归上线 《无心法师2》首播破亿 全面升级回归上线
4关之琳现身佛山找“飞鸿” 过关斩将体验文化与美食 关之琳现身佛山找“飞鸿” 过关斩将体验文化与美食
5《鬼吹灯之牧野诡事》胡八一惊现三千镜阵 《鬼吹灯之牧野诡事》胡八一惊现三千镜阵
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加