欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 明星 > 明星排行
徐锦江:生活中我不是个凶悍的人
2018-03-20 21:45:29  来源:新京报  编辑:SD-Y0526

核心提示:在很多人的印象中,徐锦江很少笑,找他演的角色也多是凶悍无比的恶人。

电影《九品芝麻官》

  在很多人的印象中,徐锦江很少笑,找他演的角色也多是凶悍无比的恶人。但生活中,他最爱的就是笑。问到作品中的他和生活中有什么不同,他摆了摆手,放肆地大笑着,“完全不一样,简直差了天与地的距离。”

  而同样给人留下深刻印象的,还有他标志性的光头。说到这个话题,徐锦江疑惑地摸摸脑门,说自己也不明白为什么,“可能就是观众都接受这个造型吧,我觉得只要为了角色都可以接受,事实上我的头发一直挺旺盛的,不比海王(DC漫画中的超级英雄,杰森·莫玛饰)少。”

  A 莫名其妙地做了刘德华同学

  很多人以为徐锦江是个香港人,事实上,他出生在黑龙江省,一个世代从医的小康之家,上到爷爷父亲,下到姑姑堂姐妹都是从事医学相关的工作。由于父亲早年赴港行医,少年时代的徐锦江被留在了广州美院,随父亲的世交关山月学画,成为其关门弟子。“学医不是没试过,但我真的不喜欢枯燥的学习。学画画可以和老师们到处跑,岭南派是一个注重实地体验的学派,一定要走到现场去写生,我喜欢这种到处走的感觉。”

  因为有南美血统,少年时的徐锦江身高1.8米,走在街上经常引起星探的注意。面对邀约,他一直认为那些都是骗人的谎言,世间哪有那么好的事情。21岁时,徐锦江考入无线电视台艺员训练班,回想起这段经历他只说了四个字——误打误撞。原来,徐父的诊所里有不少病人看到徐锦江的容貌后,都认为他应该去当演员,连他的姐姐也这么想。那时电视台很令人向往,姐姐们没经过他同意就帮他报了名,直到考试当天他都认为一切是假的,谁知一考即中,他成了刘德华、梁家辉、吴家丽的同班同学。

  B 第一次演主角天天被导演骂

  随着身边的同学们一个个地红了起来,长相彪悍的徐锦江却连个跑龙套的机会都没有。“每一个人都有自己的长处,有人长得帅,有人形体好,他们的戏路我演不了,但我的戏路别人也难驾驭。”“你就那么不想红吗?”“我至今也没觉得自己红过(笑)。”

  离开TVB后,徐锦江在邵氏电影中打过酱油。直到有一次,他陪母亲回美国途中遇到了麦当雄、麦当杰兄弟俩,“起初我也不知道他们很有名。他们说有一部电影要开拍,问我有没有兴趣,我就答应了。”而正是这部名为《省港旗兵续集》的影片,不但让人记住了徐锦江,更让他从此告别了龙套生涯。

  但整部影片的拍摄过程中,徐锦江几乎天天要被麦当雄骂,“以前我看的很多影视作品里的英雄都是刀枪不入的,中枪了立马回血,所以在片场,我一受伤都会立马站起来。”为了消除他那“英雄总是无敌”的想法,麦当雄甚至做示范到脸部抽筋。好在徐锦江没有知难而退,同在片场的万梓良和王小凤也给了他不少鼓励,“我一直觉得,我能做演员是别人给的机会。”

  C 一年二十部戏拍到害怕

  1994年,凭借电影《水浒传之英雄本色》中其饰演的鲁智深一角,徐锦江获得了第13届香港电影金像奖最佳男配角的提名,三年后,凭借电影《色情男女》,他再一次获得了最佳男配角的提名。但徐锦江却说,他不是个好演员,大多时候都是在“瞎演”。

  而他饰演的鳌拜、金毛狮王谢逊、欧阳锋等角色则成了不少人童年记忆中的阴影。他说,生活中的自己并不是个凶悍的人,可一旦穿上戏服,就会瞬间变成另外一个人。他演戏的法宝,除了投入,还有随身携带的一摞摞小人书,尤其在演古装戏时,拍到哪一集他就会翻看相对应的小人书。在苏有朋版《倚天屠龙记》中,他为谢逊拍了三个版本,“第一遍我没化特技妆,但效果并不好;第二遍戴了隐形眼镜,也不好看,我说一定要拍到最好。最后是结合了化妆,翻着白眼来演的。当时,剧组里很多人都不明白为什么要花这么多工夫。”

  就是这样一个在作品中乖张凶狠的汉子,在张国荣去世后的那两年,也患上了抑郁症。那是香港电影的黄金时期,徐锦江一年可以拍十几二十部电影。早上还在北京,晚上就身处台北,下了飞机洗个澡就开工。“穿上戏服打开窗帘,不知道自己又飞到了哪儿,看到剧组的车一来,就害怕。”

  他找到王晶,说自己不想拍戏了,王晶听了也纳闷,他说自己实在“拍不动了”。此后的很长一段时间里,他不再接戏,在关山月女儿的鼓励下,重拾画笔。“我能走出来,除了妻子的帮助,多亏一帮演员朋友陪伴,他们给了我一个画室,中午唱歌,下午喝茶画画,大概一两年我突然觉得心情放开了很多。”

  生活篇

  第一次见面就“求婚”

  说到结婚,徐锦江与妻子、同为演员的殷祝平从相识到结婚完全是一部活脱儿的偶像剧。两人初次见面是在机场,徐锦江都不知道对方的名字和年龄,只是一眼望去,就觉得对方是曾经年少时画中的梦中情人,想都没想就跑去向这个陌生女子求婚,一句“我要娶你,想和你结婚”,把对方吓坏了,自然遭到了拒绝。

  半年后,徐锦江到北京拍戏,再次遇到殷祝平。这一次,在他的猛烈攻势下,殷祝平终于答应了。结婚后,徐锦江开始“带着家属拍戏”。最忙碌的时候,殷祝平会把行李整理好在中转站等她,像蚂蚁搬家似的拿行李换行李,围着徐锦江转来转去,也因此殷祝平有了“蚂蚁”这个绰号。

  儿子就是“巨石强森”

  最近,低调的徐锦江被儿子徐菲艺考的消息再一次带上了“热搜榜”。艺考当天,因为紧张,徐锦江没敢去现场,就像他在微博上写的那样,“明明是儿子考试,我比他还紧张。”为了参加艺考,徐锦江特意请了一位健美小姐教儿子健身。原本195斤的徐菲,在考前三个月瘦了30多斤。徐锦江说,在他眼里儿子就是“巨石强森”。不过,采访中,徐锦江透露儿子这次并没考上,“但我觉得这对他来说是件好事,无论成功和失败都要去面对,或者给他三年时间,看他是不是真的和做演员有缘分。”

  采写/新京报记者 周慧晓婉


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:古天乐也要做“动作巨星”?演技被赞能拿奥斯卡
下一篇:返回列表
相关文章
《突击》邹俊百为塑造角色狂“加戏”《突击》邹俊百为塑造角色狂“加戏”
《好久不见》将播 江珊为角色保持体重《好久不见》将播 江珊为角色保持体重
佟大为亮相电影节 获最受欢迎男演员奖佟大为亮相电影节 获最受欢迎男演员奖
《庆余年》演员阵容曝光 老戏骨新生代齐亮相《庆余年》演员阵容曝光 老戏骨新生代齐亮
福布斯公布全球票房最高演员排行榜福布斯公布全球票房最高演员排行榜
不玩儿时尚的歌手不是个好演员——段超倾情演唱《姑娘啊》不玩儿时尚的歌手不是个好演员——段超倾
《何所》书写都市童话,贾乃亮展现专业演员素养《何所》书写都市童话,贾乃亮展现专业演员
演员王嘉畅聊公益新理念:“不吸烟才是酷”演员王嘉畅聊公益新理念:“不吸烟才是酷”
选对演员接地气 《侠盗联盟》惊喜大于套路选对演员接地气 《侠盗联盟》惊喜大于套路
李立群:好演员精神上敢于裸奔李立群:好演员精神上敢于裸奔
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
古天乐也要做“动作巨星”?演技被赞能拿奥斯卡
古天乐也要做“动作巨
刘德华居然拍了第140部电影 《侠盗联盟》粤语版今天上映
刘德华居然拍了第140
《浪花一朵朵》熊梓淇遭遇出局 与谭松韵心生隔阂
《浪花一朵朵》熊梓淇
《警察锅哥》登陆安徽卫视刘凯不惧与张一山作比较
《警察锅哥》登陆安徽
张静初回忆《侠盗联盟》拍摄经历 绑架戏疯狂“吸砖”
张静初回忆《侠盗联盟
黄晓明减肥之路秒“破功” 放飞自我尝试癫狂造型
黄晓明减肥之路秒“破
热点排行
1刘德华居然拍了第140部电影 《侠盗联盟》粤语版今天上映 刘德华居然拍了第140部电影 《侠盗联盟》粤语版今天上
2古天乐也要做“动作巨星”?演技被赞能拿奥斯卡 古天乐也要做“动作巨星”?演技被赞能拿奥斯卡
3张静初回忆《侠盗联盟》拍摄经历 绑架戏疯狂“吸砖” 张静初回忆《侠盗联盟》拍摄经历 绑架戏疯狂“吸砖”
4《中餐厅》靳梦佳切菜不小心伤到手,张亮:你晋级了 《中餐厅》靳梦佳切菜不小心伤到手,张亮:你晋级了
5《浪花一朵朵》熊梓淇感情或进展 白云夫妇荧幕初吻甜到炸 《浪花一朵朵》熊梓淇感情或进展 白云夫妇荧幕初吻甜
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加