欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 明星 > 图说娱乐
五一档,国产片的分众路线值得欣慰
2018-04-27 11:24:32  来源:新京报  编辑:SD-Y0526

核心提示:今年五一档也不例外,尽管《复联3》退出了竞争,但仅4月28日就有七部新片集中上映,包括阵容皆很强劲的国产片《后来的我们》《幕后玩家》《战神纪》《黄金花》《低压槽:欲望之城》。

  每年五一档都是“兵家”必争之地,虽然只比平时周末多出一天,却具有强劲的票房体量和增长趋势,2015年6.24亿、2016年6.57亿、2017年7.35亿,成为中国电影市场火热发展的缩影。今年五一档也不例外,尽管《复联3》退出了竞争,但仅4月28日就有七部新片集中上映,包括阵容皆很强劲的国产片《后来的我们》《幕后玩家》《战神纪》《黄金花》《低压槽:欲望之城》。

  盘点

  多样化类型满足不同观影需求

  暂且不论电影的量级和品质,同时有七部新片可供选择,对观众来说无疑是一次小狂欢。而更难得的是,这些电影从类型到题材都各不相同。

  《后来的我们》主打爱情,刘若英的那首《后来》传唱将近20年,此次她跨界当导演,选择以这首歌为主题。

  《幕后玩家》同样是一部新导演作品,虽是徐峥主演,却并非喜剧,走的是犯罪悬疑路线,跟去年同期的《记忆大师》有些许相似,皆在层层揭开谜底的过程中展示人性的善恶。

  《战神纪》可以看做是对当下市场的一次试水,以成吉思汗铁木真为主人公,却有别于正统意义上的传记片。影片融入大量的奇幻和冒险元素,无论是陈伟霆、林允这样的年轻偶像演员加入、还是特效密集恢宏的战争场面,都透露出试图以中国题材向好莱坞模式靠拢的尝试。

  《低压槽:欲望之城》是张家辉自导自演的警匪动作片,有点像大家记忆中的港产片。《黄金花》则带有浓浓的人文关怀和直戳现实困境的犀利主题,奠定其小众而深刻的文艺气息。前不久在金像奖拿下最佳女主角的毛舜筠饰演主人公黄金花,呈现一名照顾自闭且智障儿子的中年母亲深陷困境的疲惫和挣扎。

  不难看出,这几部新片的特质极其明显,撞档期却不撞类型,在集体托高大盘的基础上做到了良性的市场分众。

  预测

  《后来的我们》或成最大赢家

  去年五一档,《记忆大师》《拆弹部队》《喜欢你》和《春娇救志明》四部华语电影都有不俗品质,获得业内大佬寄语,“全部指向了当代生活,努力在梳理人心纷乱,努力在寻找生活定力”。可惜,它们最终在同期票房上皆不敌《速度与激情8》。而今年五一档的华语片似乎更加强势,《后来的我们》和《幕后玩家》未映先火,截至4月26日,预排片分别达到约45%和21%。

  而多年来不断被《后来》触动的几代歌迷,如今或许都成了这部电影的核心观众,而且凭借这个先天优势解决了向三四线城市下沉的重要问题,无论票务平台的预售,还是院线的预排片都取得了惊人的成绩。有业内人士表示,《后来的我们》总票房有望冲击20亿。

  2018年第一季度,中国电影市场总票房达到202.17亿,较2017年同期暴涨近40%。然而,抛开银幕数的持续增长和人口红利,电影的品质才是票仓的坚实基础。今年五一档已经出现了令人欣慰的分众和爆款潜力股,剩下的,就是希望能媲美甚至超越去年五一档的高质量。

  □江城(影评人)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:易烊千玺含泪淘汰蛇男杨建 《这就是舞者》再现为舞而歌
下一篇:荧屏“三国”风,能刮多久?
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《缝纫机乐队》曝片场花絮 乔杉浴室即兴模仿秀
《缝纫机乐队》曝片场
《猩球崛起3》新预告 凯撒感怀人类养育变霸道男神
《猩球崛起3》新预告
《警察锅哥》开播 刘凯遭遇“美人劫”
《警察锅哥》开播 刘
《守卫者-浮出水面》热播 网友猜“谁是卧底”
《守卫者-浮出水面》
《盲侠大律师》第二季破亿预定年度最佳港剧
《盲侠大律师》第二季
《轩辕剑之汉之云》改编获赞 荷尔蒙集结高燃还原
《轩辕剑之汉之云》改
热点排行
1《杀破狼·贪狼》挥拳上映 曝“新晋打星”古天乐 《杀破狼·贪狼》挥拳上映 曝“新晋打星”古天乐
2《二十二》排片仅有1% 票房过600万就满足 《二十二》排片仅有1% 票房过600万就满足
3《战狼2》票房挤入全球百强 张翰蜕变获认可 《战狼2》票房挤入全球百强 张翰蜕变获认可
4袁咏仪催泪诠释母爱 《领养》另辟蹊径谱写真情 袁咏仪催泪诠释母爱 《领养》另辟蹊径谱写真情
5《浪花一朵朵》谭松韵“独家专访”孙杨 《浪花一朵朵》谭松韵“独家专访”孙杨
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加