欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 明星 > 内地星闻
袁泉:有种思念深藏于心
2018-05-16 11:21:17  来源:北京晚报  编辑:SD-Y0526

核心提示:甚少参加综艺节目的袁泉出现在《朗读者》第二季的舞台上,朗读了元代戏剧家汤显祖的《牡丹亭·惊梦》唱本。

甚少参加综艺节目的袁泉出现在《朗读者》第二季的舞台上,朗读了元代戏剧家汤显祖的《牡丹亭·惊梦》唱本。这一期节目的主题是思念,袁泉在节目中分享了少年离家的学戏经历和那时的300封家书。接受采访时,袁泉说:“我觉得《朗读者》能够将一个人非常宽阔的人生舞台缩影于此,每个人都会把自己深藏于心,最打动自己和最柔软、最坚持的那一部分通过朗读的形式表达出来,分享给观众。”

    11岁踏上学艺路写就300封家书

    在演艺道路上,袁泉有着很高的起点:参演的首部电影就帮助她获得了金鸡奖,第二年又拿下了北京大学生电影节最佳女演员奖。但就在所有人都追着她拍影视剧的时候,她却一转身将更多时间倾注在了话剧上。30岁那年,袁泉又入选了“中国话剧百年名人堂”。而这一切成就追根溯源,选择走上演艺道路竟只是一个11岁少女一时冲动的决定。

    11岁那年,中国戏剧学院附中去袁泉就读的小学挑选有潜质的学生,袁泉顺利考上了。回忆起当年小小年纪就决定到北京学京剧时的心情,袁泉坦言:“可能当时只是对外面的世界有一种好奇。”因为这份好奇,袁泉辗转乘坐汽车和火车,经过上千公里到达北京,独自开始了在戏剧学院长达7年的学习生活。7年的时间里,不论寒暑,袁泉每天早上六点就要起床练功。在那个电子邮件都还没普及的年代,近300封亲笔写就的家书连接着袁泉和家人的相互思念。当时接受采访时正值母亲节,袁泉透露,节目播出当晚父母在电视机前一起看了节目,“他们看到了我在舞台上的朗读,以及我所讲述的一些我们共同回忆中的细节,让他们仿佛也回到了过往的岁月,而我也确实是在真正当了妈妈之后才明白做母亲的辛苦。”

    朗读《牡丹亭》弥补遗憾

    除了在戏曲学院附中7年对家人的思念萦绕于心,袁泉还有另一份思念深藏心底,这也是她选择《牡丹亭·惊梦》作为朗读片段的初衷。袁泉解释:“最初想到这个题材的时候,是因为我学过7年的戏曲。而《牡丹亭》也一直都是我非常喜欢的一部作品。但我当时学戏是11岁到18岁,而《牡丹亭》是要到大学以后才有机会去学的,所以我虽然一直很喜欢,也在台下看过前辈们的表演,但却没有机会作为戏曲演员真正学习表演《牡丹亭·惊梦》这个片段。既然这一期节目的主题是想念,当时我也回忆了很多在戏曲学院附中上学时候的思乡之情,就觉得如果能够把它朗读出来,也算是弥补自己的一个遗憾了吧。”

    作为一名常年活跃在舞台上的优秀话剧演员,袁泉的台词功底扎实自不用说,但为了朗读《牡丹亭》,她仍是一丝不苟地细心准备。袁泉说:“确定要朗读《牡丹亭》选段之后,我又回去听了曾经一位已经过世的老先生对于《牡丹亭》这一段在昆曲曲牌里面非常细腻的逐字讲述,这也在一定程度上唤起了我当年学习戏曲时候的很多回忆。因为当时我们每学习一出戏时,戏里每一句的唱词,唱词中的每一个唱腔,老师都会去指导你,会指导你的吐字,指导你所有音符的起承转合。所以说在这样一个为录制节目做准备的过程中,不仅是对过往的回忆,同时也让我不由得再次赞叹中国传统戏曲文化的博大精深。”

    《牡丹亭》昆曲曲牌里的唱词从小就流入了袁泉心里,这亦是一种思念。她说:“我非常能够体会得到它其中的每一个字所表达的意境,在字和字组成词句之后,会有戏曲的那种韵律在里面,这次在《朗读者》中也算是一个尝试,就是把本来有旋律的一段戏曲作品的唱词,用朗读的形式呈现出来。”为了将唱词从容转换成念诵,节目组配合袁泉在布景和舞美视效上做了充分准备。待她第一次走上舞台现场彩排时,纱幕、大屏和灯光已经调试过很多遍,只等画中人。袁泉说:“当我看到舞台变成了有杉木、有亭台楼阁的一个庭院时,真的感觉非常兴奋,音乐响起,置身于如此有意境的景象之中,我的朗诵便自然而然地带出那种韵味,即便当我录制完成后也还是感觉到意犹未尽。”

    本报记者 金力维 J187

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:秀场偶像品牌掌门人子涵哥哥
下一篇:《新乌龙院》定档7月13日 原班人马回归独缺释小龙
相关文章
袁泉:最爱角色“强势下包裹的脆弱”,女强人演得很过瘾!袁泉:最爱角色“强势下包裹的脆弱”,女强人
古诗文也成“网红” 综艺节目“黑马”能跑多远?古诗文也成“网红” 综艺节目“黑马”能跑
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
秀场偶像品牌掌门人子涵哥哥
秀场偶像品牌掌门人子
许魏洲纽约出席活动 清爽时髦少年气十足
许魏洲纽约出席活动
佟大为携新片出席香港国际影展
佟大为携新片出席香港
《中国有嘻哈》被“伯乐”潘玮柏发掘的鬼卞
《中国有嘻哈》被“伯
《浪花一朵朵》发布孙杨“首秀”幕后花絮
《浪花一朵朵》发布孙
《举杯呵呵喝》宁静短发新造型亮相 避谈恋情
《举杯呵呵喝》宁静短
热点排行
1《轩辕剑之汉之云》张云龙关晓彤将赴画中生死战 《轩辕剑之汉之云》张云龙关晓彤将赴画中生死战
2《浪花一朵朵》发布孙杨“首秀”幕后花絮 《浪花一朵朵》发布孙杨“首秀”幕后花絮
3《中国有嘻哈》被“伯乐”潘玮柏发掘的鬼卞 《中国有嘻哈》被“伯乐”潘玮柏发掘的鬼卞
4《楚乔传》现代意识获肯定 体现IP剧改编精品化趋势 《楚乔传》现代意识获肯定 体现IP剧改编精品化趋势
5魔杰电竞馆成电竞业首个微信支付旗舰店 魔杰电竞馆成电竞业首个微信支付旗舰店
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加