欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 明星 > 内地星闻
《楚乔传》现代意识获肯定 体现IP剧改编精品化趋势
2017-08-17 20:48:12  来源:新华网  编辑:SD-Y0526

核心提示:8月15日,由广电总局中国电影电视评论学会主办,湖南广播电视台、爱奇艺、搜狐、慈文传媒蜜淘影业协办的电视剧《楚乔传》研讨会在京举行。

图片1.jpg

8月15日,由广电总局中国电影电视评论学会主办,湖南广播电视台、爱奇艺、搜狐、慈文传媒蜜淘影业协办的电视剧《楚乔传》研讨会在京举行。中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国电视艺术家协会副主席、中国广播电视协会副会长李京盛,中国电影家协会秘书长、中国电影电视评论学会会长饶曙光等众多专家学者出席并分享观点,与制作方、播出平台代表一起共同探讨了《楚乔传》的热播现象。会上,专家们称赞《楚乔传》中关注人性、女性独立等现代意识的强烈呈现,肯定了该剧的主流价值引导、 美学追求以及海外传播等方面所具有的示范和引领意义。

《楚乔传》于8月1日以全国网平均收视1.97% 落下帷幕,该剧自播出以来持续引发全民追剧热潮,话题热度持续加温,刷新了周播剧的收视纪录,以网播量420亿的好成绩在湖南卫视完美收官。

充满现代意识的“中国第一部传奇性的古装传记剧”

《楚乔传》是一部古装传奇电视剧,讲述了天下战乱的大环境下,一个特立独行的女奴楚乔,不断奋斗觉醒的过程中经历了关于守护、背叛、信仰、爱情的故事。研讨会上,专家们充分肯定了《楚乔传》这部古装剧中所具备的多种现代意识。

清华大学影视传播研究中心主任、电视评论委员会主任尹鸿认为,改编自网络小说的《楚乔传》在内容上传递出的人性与人道之间的价值观比起传统历史剧中传递的“王道、霸道”思想更具备现代意识,更为现代年轻人所接受。“过去的青春偶像剧总会出现白富美、高富帅价值观的过度渲染,但这个电视剧楚乔是奴隶出身,喜欢她的几个男士却身份显赫,但这部作品没有表现在为了他们的地位而去追求,这是最大的一个价值观。这里面既体现了天下一统的政治观,同时也尊重每个人的生命价值观,这跟传统的历史剧价值观不太一样。这里号称“我代表正义所以要拿到最高的权杖”,这部作品一直把这样一个人权、人道的观念,跟王道、霸道的观念结合在一起,这是网络文学给我们的一个新的视野。我们在传统文学当中把王道、霸道看得很重要,其实我们做过很多的历史题材的剧,王道和霸道在里面都是支撑性的,但是我们看到这些作品,它反而把人道和人性放得更重要,当跟人道发生冲突的时候,即使是我爱的人,最后我可以成为他的敌人;哪怕我们曾经是鲜血结盟的友谊最后也都可以撕破。从价值观念上来讲这部剧有现代意识”,“较少受过去那些王道、霸道文化的影响,更多的是对一些人性、人道的关注,这是特别值得珍惜的价值观”

中国电视艺术委员会研究部主任陈超英也从女性人物视角对《楚乔传》的人物价值观塑造给予了肯定,“以往的历史剧,或者说古装剧,大多数以帝王将相男性为主角,里面主角都是男性。而《楚乔传》则是以女性为主角,里面的楚乔,是从奴隶到将军的这么一个女性。这个和以往的历史剧对人物主角的塑造确实不太一样。而且里面女性也不是用妖魔化的手法去描绘,也没有攀岩依附,而是通过个人自力自强奋斗的精神把这个人物角色立起来的。这个剧具有一种反封建传统、积极向上的意义。

《文艺报》艺术评论部主任高小立也表示,《楚乔传》作为一部历史偶像剧,它已经超越时代了,是超越时代的一种创作,“这部剧比较可贵的不是对宫廷的津津乐道,不是对权贵的涂脂抹粉,是写老百姓对权贵、对强者的抗争” ,“任何推动历史发展的人,都应该在我们今天被书写、被表现,楚乔这个人虽然是一个虚构的人物,但是她作为一个艺术人物,我们能看出她是推动历史前进前行的一个人,推动历史进步的一个人,她也是在废奴,力争废奴”,此外还有对女性前所未有的这种女性自强、成长、励志的叙述以及剧中楚乔的爱情观念,她周旋在燕洵和宇文玥之间,但是在爱情的选择上,她还有价值观的坚守和她人格的独立性,这些都是强烈现代意识的体现。

对此,中国文艺评论家主席、著名文艺评论家仲呈祥总结到,“古装戏是穿着古人的衣服,演绎今人寄托在上面的故事。《楚乔传》就带有传奇性,楚乔就是一个传奇式的人物,所以定义为传奇性的古装传记剧,这是对中国电视剧品种新创造,此前没有,这是第一部”,对该剧在中国电视剧创作历程中具有百花齐放式地代表意义,具有的积极创新探索价值表示充分肯定,他特别将《楚乔传》定义为“中国第一部传奇性的古装传记剧”。而在中国电影家协会秘书长、中国电影电视评论学会会长饶曙光看来,《楚乔传》的成功之处第一点就是把中国传奇化叙事发挥到了极致。

《楚乔传》从制作上探索影视作品的文武双全之路

研讨会上,专家们围绕着“楚乔战斗后脸该不该脏”这一焦点就该剧的制作展开热议。陈超英表示,“画面拍的非常唯美,人物造型以及现代动漫感,里面的主要人物包括燕洵,跟现代动漫人物造型有点类似,是跟现在很好的结合方式,很多打斗场面有游戏的风格。把古装剧与现代元素做了一个很好的嫁接,又不使观众感到这个戏有生搬硬套的感觉,这部剧做得非常好”。

同时,陈超英提出“男女主角在打斗,或者经历过一些战争之后,脸上依然那么光彩照人,一点痕迹都没有,打完以后,好像都没事似的,也不喘,也不出汗。这可能是剧方的创作风格,包括人物造型上的风格,但我个人认为现场感跟当时现实的环境应该更契合一些,更真实一些,可能效果会更好” ;尹鸿教授也表示 “从我们创作观念上来讲,这部剧还是有一些偶像剧的观念,在服装、化妆、造型,包括动作设计,我们更强调电视剧美感,我理解可能是青少年对这种状态更接受。”

中国电影家协会秘书长、中国电影电视评论学会会长饶曙光看来,《楚乔传》不是简单的娱乐,不是为娱乐而娱乐,“在其中融入了一些情怀,融入了一些思考,融入了一些表达,这也是这个电视剧突出的值得称道的地方”,剧中对主人公人生理想这样的一些设置,从价值观层面坚持了传统文化有价值的东西,以及人生理想主流价值东西的思考和表达,这一点非常重要。大众文化如何能够传播主流价值,这是一个课题,因为大众文化影响大,这部电视剧人物的设置上,守住向善的基本导向,这是我们所有创作应该坚持的,因为向善是艺术总核心的东西,同时也是艺术的底线。陈超英也表示,“这个剧呈现出来的一种价值取向,应该与当今社会所倡导的主流价值观还是有很多契合的。比如说这里面崇尚正义、追求平等、善良、真爱,确实有现实关照意义”。

《楚乔传》的成功意义在于提供一种行业外部困境的解决出路

《楚乔传》从开播当晚CSM52城0.841%的收视率,一路披荆斩棘,取得全国网平均收视1.97%,52城平均收视1.741%,网播播放量突破400亿的优秀播出成绩,对此,湖南卫视频道总监丁诚表示得益于天时地利人和,“《楚乔传》8月1号在湖南卫视周播剧场完美收官,成绩无论在全国还是城市创了新高,拿出了很多第一,应该说这个时期当中一部具有现象级的作品,也创造了湖南卫视在周播剧场的很多第一”。

而在国内引发全民追剧热潮的同时,《楚乔传》也已经燃爆俄罗斯、美国,在日本也非常受欢迎,在美国知名视频播放平台YouTube字幕版正版播出观看次数屡创新高,订阅用户快速提升到18.3万,每天都有外国网友在评论区里求更新、求翻译。中国电视艺术委员会副秘书长易凯认为,“从这一点来说《楚乔传》非常不容易,能进入俄罗斯、日本、美国,非常难得。而且国产古装剧在海外非常受欢迎,但是进入到国外的时候,可能更多是进入到人家的有线电视方,也就是华人来看,而且要付费的那种华人,这其实限制了它的传播,而《楚乔传》能进入到YouTube海外新媒体,这点特别值得称赞。”

中国电视艺术家协会副主席、中国广播电视协会副会长、前电视剧剧司司长李京盛对此表示,“《楚乔传》赢得了市场,赢得了观众,同时也赢得了我们业界的认可”,进一步认为,“在今天这样一个大家都在感叹说电视剧难做,题材难找,限制太多,电视台经济力下滑买不起,等等这样一种困难重重的外部环境之下,仍然有《楚乔传》的成功。我想我们从作品,再能够延伸到这些作品、这些问题能不能够提供一种解决出路,如果说我们在这些方面,能够从这部作品当中得到启示,这是这部作品的意义”。

而对慈文能不断取得成功,李京盛则用“老马识途”肯定了慈文作为老牌公司的行业前瞻性,慈文取得的成绩有其必然性:“第一点就是坚持,坚持不仅仅是一个时间概念,还有就是对一些影视基本规律、基本原则、基本价值的坚持。第二个是创新。第三是多样性,如果一个公司既有坚持,又有创新,还有多样,这样的老牌公司是永远年轻的。”

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:《中国有嘻哈》被“伯乐”潘玮柏发掘的鬼卞
下一篇:佟大为携新片出席香港国际影展
相关文章
《楚乔传》赵丽颖身世之谜揭晓 林更新称大结局最感人《楚乔传》赵丽颖身世之谜揭晓 林更新称大
《楚乔传》元淳下线 李沁痴情公主终断执念《楚乔传》元淳下线 李沁痴情公主终断执念
《楚乔传》收官 明星阵容与不绝槽点盘活周播剧场《楚乔传》收官 明星阵容与不绝槽点盘活周
林更新《楚乔传》完美收官 宇文玥沉冰湖演技爆棚林更新《楚乔传》完美收官 宇文玥沉冰湖演
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
秀场偶像品牌掌门人子涵哥哥
秀场偶像品牌掌门人子
许魏洲纽约出席活动 清爽时髦少年气十足
许魏洲纽约出席活动
佟大为携新片出席香港国际影展
佟大为携新片出席香港
《中国有嘻哈》被“伯乐”潘玮柏发掘的鬼卞
《中国有嘻哈》被“伯
《浪花一朵朵》发布孙杨“首秀”幕后花絮
《浪花一朵朵》发布孙
《举杯呵呵喝》宁静短发新造型亮相 避谈恋情
《举杯呵呵喝》宁静短
热点排行
1《轩辕剑之汉之云》张云龙关晓彤将赴画中生死战 《轩辕剑之汉之云》张云龙关晓彤将赴画中生死战
2《浪花一朵朵》发布孙杨“首秀”幕后花絮 《浪花一朵朵》发布孙杨“首秀”幕后花絮
3《中国有嘻哈》被“伯乐”潘玮柏发掘的鬼卞 《中国有嘻哈》被“伯乐”潘玮柏发掘的鬼卞
4《楚乔传》现代意识获肯定 体现IP剧改编精品化趋势 《楚乔传》现代意识获肯定 体现IP剧改编精品化趋势
5魔杰电竞馆成电竞业首个微信支付旗舰店 魔杰电竞馆成电竞业首个微信支付旗舰店
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加